座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2019-11-07 發布 2019年11月份座談會御書
 

2019年11月份 座談會御書

可延定業書

《御 文》

命者,一身第一之珍寶也。雖一日也,若可延,勝於有金千萬兩。(御書1023頁)

      

《白話文》

生命對自己來說是最寶貴的財富。即使只是一天,如果能夠延壽,也勝過擁有千萬兩的黃金。
(《日蓮大聖人白話御書》第1冊 332頁)

 

《背景與大意》

 本篇御書是寫給住在下總國葛飾郡若宮(今千葉縣市川市)富木常忍之妻——富木女居士的書信。據傳是1279年所著述,但另有一說是1275年。
 本抄題號中有「定業」這兩個字。「業」是指身、心、口(言詞)所作的善惡行為。其行為成為原因,未來顯現為各種苦樂的果報。果報內容及顯現時期已定的業稱為「定業」。
在本抄中,大聖人特別將定業解釋為「壽命」之意。
 當時,日蓮大聖人鼓勵生病的富木女居士:透過佛法的力量一定能夠延長壽命,並教示生命是最尊貴的寶物,若受持妙法而多活一天,就能多累積一天的功德。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777