座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-04-30 發布 2020年5月份線上座談會御書
 

2020年5月份 線上座談會御書

覆上野書 其十一

《御 文》

要之,須以此身委於法華經而信之。非祇君一人信之,更須勸人信心,為過去父母等之助。
日蓮生時至今,一日片時,心無稍息,所思祇是弘此法華經之題目耳。
(御書一六四三頁)

《白話文》

不論發生何事,都要將身命託付給法華經,堅信到底。不只是你一個人信仰,更要勸導別人也來信心,這樣來救度過去世的父母。
日蓮從出生到現在,一天片刻,內心從未休息,只想弘揚這部法華經的題目。
(《日蓮大聖人白話御書》第一冊四九八頁)

 

《背景與大意》

  本篇御文是一二七九年(弘安二年)四月二十日,日蓮大聖人五十八歲時於身延著述,寫給駿河國(現在的靜岡縣中部)的青年門人南條時光的一封書信,別名為〈刀杖難事〉。
  當時,由於是以日興上人為中心弘教,駿河一地開始信仰法華經的人漸增,瀧泉寺代理院主行智等人深感危機,於是企圖對大聖人門人施加迫害。
  撰寫本篇御文不久之前,同年(一二七九年)四月,就曾發生熱原的大聖人門下遭到襲擊的傷害事件。由此可知,迫害最為嚴重的熱原法難在這個時候就已經出現端倪。
  南條時光想必也處於不知何時會遭受危及性命的迫害。在此危急的情況下,大聖人透過自己身讀「刀杖之難」的奮鬥,強有力地鼓勵時光。
  本篇御文說示,只有大聖人一人遭受法華經〈勸持品〉所述的「刀杖之難」。
  〈勸持品〉所說的「刀難」,相當於欲奪取大聖人性命的「小松原法難」與「龍口法難」。至於「杖難」,大聖人指稱,是於龍口法難之際,遭平左衛門尉賴綱的家臣少輔法師拿《法華經第五卷》摑臉一事。
  《法華經第五卷》是相當重要的經卷,收錄了說出即身成佛現證的〈提婆達多品〉、預言法華經行者會遭到刀杖迫害的〈勸持品〉、闡說地涌菩薩出現的〈從地涌出品〉等。
  此外,〈勸持品〉中所說的「二十行偈」明示必會出現「三類強敵」,大聖人說述:「二十行偈,日蓮一人讀之。」(御書一六四二頁)
  大聖人以超越了種種大難的境界,教導面臨法難的時光要將身命託付於法華經,堅定地貫徹信仰。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777