座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-06-09 發布 2020年6月份線上座談會御書
 

2020年6月份 線上座談會御書

開目抄

《御 文》

我及我弟子,雖有諸難,若無疑心,自然得至佛界。勿疑天之無加護,勿嘆現世之未得安穩,雖朝夕教我弟子矣,皆因生疑棄離。愚人之習,於約束事,偏於重要時分忘失。(御書文白並列本Ⅰ,三二四頁)

《白話文》

我及我的弟子,即使遭遇各種苦難,如果沒有懷疑的心,自然可以到達佛的境界。不要因為諸天沒有守護就產生懷疑,不要因為現世生活沒有獲得安穩就感嘆,雖然早晚教導我的弟子們,但是他們都因為產生懷疑而放棄《法華經》的信仰吧。愚人的習性,對於約定好的事情,往往會在重要時刻忘失。

 

《背景與大意》

 本篇御文是日蓮大聖人五十一歲時,於流放佐渡期間的一二七二年(日本文永九年)二月撰寫,透過四條金吾給予所有弟子;是一篇闡明日蓮大聖人才是具備「主師親三德」之末法本佛的重要御文。
篇名「開目」,如同字意所示,是指「打開眼目」,也可說是呼籲人們:「要睜開眼,正視拯救一切眾生之大聖人的真實」。
 大聖人於前一年的九月十二日遭遇龍口法難後,被流放佐渡。弟子們也蒙受被捕入獄、驅逐、被沒收領地等等迫害,眾多門人因此心生懷疑而退轉。
 世人與受到動搖的弟子批評:「大聖人若是法華經行者,為何沒有諸天的加護?」本篇御文即是大聖人對此所做的回答。
 大聖人於御文開首明示一切眾生應尊敬的是主師親三德,並依序講述儒教、外道、佛教的主師親。接著探討釋尊一代聖教的深淺,闡明祕沉於法華經本門〈壽量品〉文底的「事之一念三千」,才是成佛之法,說述大聖人一人作為法華經行者奮起,而蒙受諸多大難。
 本篇的後半部分則是答覆「為何沒有諸天的加護」之批評,大聖人根據法華經所說的「三類強敵」等,指出末法法華經行者蒙難是為證實經文所言。
  進而,明示不管有無諸天加護,為拯救民眾,絕不背棄要弘揚妙法,成為日本的梁柱、眼目、大船此不惜身命的大誓願。並教導弟子成佛之道——無論遭遇任何苦難,只要貫徹信心,必能到達佛界。
  最後闡明:大聖人才是末法一切眾生的主師親。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777