座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-06-29 發布 2020年7月份線上座談會御書
 

2020年7月份 線上座談會御書

覆曾谷書 其二

《御 文》

白馬之鳴,是我等南無妙法蓮華經之聲也。聽得此聲之梵天、帝釋、日月、四天等,何能不增其色而盛其光乎?何能不為我等守護?須如是堅信也!(御書一一○六頁)

《白話文》

白馬的嘶叫,就是我們唱念南無妙法蓮華經的聲音。聽到這個聲音的大梵天、帝釋天、日天和月天、四天王等,怎麼不會更增威勢、燦爛生輝,怎麼不會守護我們!要有這樣強盛的一念。(《日蓮大聖人白話御書》第四冊二七七頁)

 

《背景與大意》

   本篇御文是一二七九年(日本弘安二年)八月,日蓮大聖人寫給曾谷教信之子曾谷道宗的一封信函。當時人們憂心蒙古可能再次來襲而惴惴不安。
  大聖人於本篇御文就「炒米二袋」的供養,談及米糧是延續人生命之物,並讚揚門人供養米糧,支持法華經行者的信仰。
  接著,透過「五味」(精製牛奶過程中所產生的五種味道)的譬喻,闡明法華經是「五味之主」,亦即一切教法中最卓越的經典。
  更教示:南無妙法蓮華經的題目是「一切經之神、一切經之眼目」(御書一一○一頁)
  進而,援引輪陀王與白馬的故事指出:藉由唱念此妙法題目,能增添十界一切眾生的威光勢力,實現安穩的社會。
  故事內容講述:透過佛法真心祈求後,白天鵝(白鳥)隨即出現,白馬再度鳴叫,不僅令賢君輪陀王增強生命力,還使國家更加繁榮。
  接著大聖人指摘,傳教大師雖在日本確立「法華最第一」,弟子慈覺、智證卻將教義真言密教化,讓惡法猖獗。並揭示,與南無妙法蓮華經為敵的貪瞋癡三毒強盛,使日本民眾的生命變得汙濁不堪,以致發生三災。
  從而教示,在此情況下,大聖人及其一門與法華經題目結緣之宿習是何等深厚。
  之後說示,如同白馬受到白天鵝鼓舞而發出嘶鳴聲,令輪陀王蘇生,帶給民眾活力與國土安穩般,大聖人一門的唱題聲,必能增添諸天善神的威光勢力,喚起其守護的作用。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777