座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-07-31 發布 2020年8月份線上座談會御書
 

2020年8月份 線上座談會御書

地獄即寂光御書

《御 文》

聽得法華經法門更為砥礪信心,方是真正之道心者。天台云:「從藍而青。」此釋之意,謂青出於藍,染之更勝於藍。法華經如藍,修行如染,愈深而愈勝也。
(御書文白並列本Ⅱ,七一頁)

《白話文》

聽到《法華經》法門而更加磨練信心,是真正有求道心的人。天台說:「從藍而青。」(摩訶止觀)這段解釋的意思是說,青色是從蓼藍裡提煉出來的,經反覆浸染後顏色就變得比蓼藍更深。《法華經》就像蓼藍,修行就像浸染,修行得越深就像顏色變得更藍。

 

《背景與大意》

 本篇御文是日蓮大聖人寫給駿河國(現今靜岡縣中部)富士上方上野鄉門人、南條時光之母上野女居士的書信。
 一二六五年(日本文永二年)三月,女居士的丈夫南條兵衛七郎因病重辭世。一說,本篇是於一二七四年(文永十一年)執筆,但從內容等來看,應是兵衛七郎病故不久後,於一二六五年(文永二年)七月著述。
 兵衛七郎過世時,繼承家業的次子時光年僅七歲,而排行五男的老么還在母親腹中。
本篇御文中,大聖人給予女居士溫馨鼓勵的同時,斷言:兵衛七郎貫徹闡說「即身成佛」之法華經信仰,無論在世時或已故的現今,「生死都是佛」。
 此外,大聖人闡述:不論淨土或地獄,都在自身的胸中,悟透此法理者稱為佛,對此感到迷惘者則為凡夫。接著,援引天台大師所言之「從藍而青」期勉女居士:每次聽聞法華經法門,都要更加勤勵信心。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777