座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-10-26 發布 2020年11月份線上座談會御書
 

2020年11月份 線上座談會御書

一生成佛抄

《御 文》

云眾生、云佛者亦如此,迷時名眾生,悟時名佛耳。譬如闇鏡,磨之則明如玉。只今,一念無明之迷心,是未磨之鏡也;磨之,必成法性真如之明鏡。須深發信心,日夜朝暮,磨之不懈。如何磨之?但唱奉南無妙法蓮華經,是云磨也。(御書文白並列本Ⅰ,二頁)

《白話文》

說是眾生,說是佛,也是如此,迷惑的時候稱為眾生,開悟的時候稱為佛。譬如模糊不清的銅鏡,經琢磨之後變得像玉石一樣明亮。現在,一念無明的迷惑之心,是未經琢磨的銅鏡;加以琢磨,一定會變成法性真如的明鏡。須奮起信心,日夜早晚,都要勤奮地加以琢磨。怎麼琢磨呢?只有唱念南無妙法蓮華經,即是琢磨。

 

《背景與大意》

本篇御文的執筆年分、收信人不詳,據傳是大聖人於一二五五年(日本建長七年)寫給富木常忍的信函。篇名「一生成佛」,是指凡夫於一生之中成佛之意。


本篇從法理與實踐兩方面闡明一生成佛的關鍵——「唱題行」的意義。


日蓮大聖人首先說示,唱念題目「南無妙法蓮華經」,就是直接獲得最高悟得的途徑。並訓誡:即使唱念題目,若是認為法在自身的生命之外,就不是妙法,也無法達成一生成佛。


接著闡述:所謂淨土與穢土,並非兩個不同的國土,而是依居住該地人心的善惡,而顯現為淨土或穢土。同樣的,佛與眾生也不是相異的個體,差別只在於眾生的一念是「悟」抑或「迷」而已。


大聖人將迷惑之心喻為模糊不清的銅鏡,開悟的一念則是能清楚照映的明鏡,進而教導:如同銅鏡經過琢磨就能成為明鏡,只要我等眾生深發信心,日夜朝暮不懈地勤勵唱題,就能顯現散發智慧光輝的佛境界。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777