座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-04-07 發布 2020年4月份線上座談會御書
 

2020年4月份 線上座談會御書

三障四魔事

《御 文》

潮之漲落,月之盈虧,春夏秋冬四季之間,必有遷移變化。凡夫之作佛,亦如是。必有三障四魔之障魔出現,是以賢者喜,愚者退也。(御書文白並列本Ⅱ,二七五頁)
 

      

《白話文》

潮汐的漲退,月亮的圓缺,春夏秋冬四季交替之間,一定會有遷移變化。凡夫的成佛,也是如此。一定會有三障四魔的障魔出現,那時賢人感到歡喜,愚人則會退轉。

 

《背景與大意》

  本篇御文是日蓮大聖人在身延撰述的書信,收信者為住在武藏國池上(東京大田區),池上兄弟中的弟弟兵衛志(宗長)。有關執筆時期,過去推測是一二七五年(建治元年),現在則認定為一二七七年(建治三年)。
  池上兄弟是草創期以來的門人,兄弟倆為知名工匠,任職於鎌倉幕府。由於其父左衛門大夫(康光)歸依真言律宗極樂寺良觀,反對兄弟信仰法華經,因而與長子右衛門大夫(宗仲)斷絕親子關係。大聖人在宗仲第二次被斷絕關係不久後著述了本篇御文。
  在鎌倉時代的武家社會遭到斷絕親子關係,等於喪失家業繼承權,更意味著失去經濟或社會地位。此外,兄長遭斷絕關係,代表只要弟弟捨棄信仰,即可繼承家業。也就是說,有人意圖以此離間團結一致認真信仰的兄弟倆。
  哥哥處於此困境依然貫徹信心,弟弟宗長卻心生動搖。大聖人擔心弟弟信心退轉,因此給予既嚴格又溫馨的鼓勵,希望他以信心奮起。
  大聖人於本篇教導:不可以順從化為「法華經之敵」的父母,而是要成為「法華經行者」拯救父母,才是真正盡孝道。
  並教示,凡夫要成佛時,三障四魔必會競起阻礙成佛,敦促弟子不可畏懼苦難,貫徹超越苦難的賢者信心。
  最後,引用受念佛者矇騙而迫害大聖人者遭到嚴厲報應一事,期勉宗長要與哥哥齊心超越當前的困境。
  兄弟倆在大聖人全心鼓勵下奮起,貫徹信心。爾後透過不屈不撓地對話,最終引導父親入信。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777