座談會加油站 | 佛法教學 | 給新會員 | 實用工具箱
每週箴言 | 檔案下載區
首頁 > 便利專區 > 座談會加油站  
2020-09-15 發布 2020年9月份線上座談會御書
 

2020年9月份 線上座談會御書

轉重輕受法門

《御 文》

涅槃經有云轉重輕受之法門。先業甚重,今生未盡,未來必受地獄之苦,然今生值如斯之重苦,地獄之苦豁然消滅,死後得受人天、三乘、一乘之益。
(御書文白並列本I,二一一頁)

《白話文》

《涅槃經》有一個「轉重輕受」法門。過去世造了深重的業,今生沒有能夠全部消除,未來世一定會遭受地獄的痛苦,但是,今生為了法華經承受這樣沈重的苦痛,地獄的痛苦立刻全部消除,死後可以獲得人界、天界、聲聞、緣覺、菩薩界、佛界的功德。

 

《背景與大意》

 本篇御書是日蓮大聖人於1271年10月5日,寫給大田乘明、曾谷教信、金原法橋等三位住在下總國信徒之信函。

 大聖人在同年9月12日發生「龍口法難」後,以流罪之身將出發前往佐渡之前約一個月的時間,被拘留在相模國依智本間六郎左衛門尉重連的住所。

 當時門下因為擔心師匠安危,前往依智探訪大聖人。本篇御書即是大聖人為回應弟子之真心行動而寫的一封信。

 大聖人在危及性命的大難中寫下本抄,學習範圍的內容闡述大難正是宿命轉換的大好機會。

< 回前頁

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook
創價新聞電子報

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777