學會影片簡介  | 活動影片 | 創價學會基本簡介
社會關懷 | 獲獎與肯定 | 和 平 | 文 化 | 教 育
首頁 > 關於創價學會 > 創價學會基本簡介  
 
三代會長

第二任會長-戶田城聖

戶田城聖(1900年-1958年)是一名教育家和企業家,並曾經營出版事業。他在第二次世界大戰後出任創價學會第二任會長,使這個在第二次大戰後一度衰微的佛教組織再次興起,成為一個蓬勃發展的民眾運動。

 

與師相遇

戶田二十多歲時從北海道來到東京,在牧口常三郎擔任校長的學校執教。他對牧口的教育理念深為敬佩認同,決定成為牧口的門生。1928年,他跟隨牧口歸依日蓮佛法。1930年,師徒兩人共創了「創價教育學會」——創價學會的前身。

 

獄中的戶田

第二次世界大戰期間,日本軍權政府加強對日本社會的控制,強行壓制一切含有異議的言論。牧口和戶田因執意不與軍權政府的政策妥協,而被捕入獄。
在獄中,戶田潛心鑽研和修行日蓮佛法,深入探究其中的奧義。他精益求精,達至對「萬人皆懷佛性」之義的深切理解。這使他堅信,日蓮佛法明示了開啟此佛性之道。

 

重建創價學會

在大戰接近尾聲時,戶田獲釋出獄。他致力重建創價教育學會,並將之改名為創價學會。

戶田教導,通過佛道修行,人們可以推進自身的「人性革命」(即一個在內心的變革),進而轉變自己的宿命。在戰後不久的日本,處處皆是苦於貧困、疾病的人民。對許多人而言,戶田對日蓮佛法的詮釋,正是他們熱切盼望將困境扭轉的心所急欲尋找的。戶田對日蓮佛法持有不移的堅信。他深入淺出,解釋如何將佛法深奧的原理,應用在日常生活之中,重新點燃人們心中的希望和勇氣。
在戶田的領導下創價學會茁壯發展,直至戶田1958年逝世之前,會員人數達到76萬多戶(約100萬人),奠定了日蓮佛法後來往日本全國及其它地區發展的基礎。


和平遺志

戶田反對核武器的製作、試驗和使用,他於1957年9月8日發表了《禁止原子彈氫彈宣言》,道出了他的堅決態度。他表示,兇惡的核武器冒瀆生命的尊嚴、威脅人類生存的權利,並呼籲創價學會的青年為廢除核武器傾注全力。這成了當今SGI的和平運動的原點。
為了發揚戶田的遺願,SGI會長池田大作創立了戶田紀念國際和平研究所。研究所的目的在於結集和平學家、負責制定政策的策劃人員等,推進與「建設和平」「文明間對話」等有關的研究計畫。




內容取自國際創價學會中文網

http://www.sgi.org/cht/
 

相關網頁

戶田城聖英文網站
戶田城聖-信念的一生

首頁

台灣創價學會Facebook
創價藝文Facebook

關於創價學會

便利專區

台灣創價學會 版權所有 轉載必究 © 2014 Taiwan Soka Association All Rights Reserved. 111台北市士林區至善路二段250號 TEL:(02)2888-1777